26. März 2019

Jörg Heidmann als Seelsorger für Altenheime und Krankenhäuser in Neunkirchen eingeführt

Superintendent Christian Weyer und Christian Schucht, Theologischer Vorstand der Stiftung kreuznacher diakonie, haben Jörg Heidmann in den Dienst in die Verbandspfarrstelle für Krankenhaus- und Altenheimseelsorge in den Einrichtungen der Stiftung Kreuznacher Diakonie in Neunkirchen eingeführt.

„Liebe Gemeinde, mein Herz ist voll“. Mit diesen Worten schloss Pfarrer  Heidmann den feierlichen Gottesdienst in der Personalcafeteria des Diakonie Klinikums Neunkirchen und bedankte sich für das zahlreiche Kommen, die Gebete und Fürbitten. Zahlreiche Besucher, Wegbegleiter und Kollegen waren in das Neunkircher Klinikum gekommen, in dem Heidmann unter anderen seit Dezember vergangenen Jahres tätig ist.

In seiner Predigt griff er die Geschichte von Abraham und Sara auf, die drei Fremden eine Herberge baten. Diese Szene verglich er mit der Aufgabe und dem Handeln in einem Krankenhaus und anderen  diakonischen Einrichtungen. Beherbergung erscheine simpel, sei aber anspruchsvoll: „Es geht um Momente, die mehr sein können, als man ihnen auf den ersten Blick ansieht.“  Seinen Dienst als Seelsorger in Gesundheits- und Pflegeeinrichtungen versteht der Theologe als Beitrag zu einem gemeinsamen Dienst am Menschen: „Mediziner haben vor vielen Jahren versucht, die Seele des Menschen im Körper zu lokalisieren. Doch das war unmöglich, denn sie betrifft das Ganze. Das Bemühen um das leibliche Wohl ist auch schon ein Kümmern um die Seele – und umgekehrt“, fasste Heidmann zusammen. So verstehe er seine Profession. Dabei komme es ihm auch auf das ökumenische Zusammenwirken an: konfessionsverbunden arbeiten und gemeinsam für Menschen da sein. Mit den Kolleginnen und Kollegen, evangelisch wie katholisch, könne so ein Seelsorge-Team entstehen, das mithelfen kann, dass in allem, was Diakonie ausmache, „auch Seele drin steckt“.

Vor seiner jetzigen Tätigkeit war Heidmann 28 Jahre lang Gemeindepfarrer in Ottweiler und ist außerdem langjähriges Mitglied im Ausschuss für Krankenhausseelsorge im Kirchenkreis Saar-Ost. pa