30. März 2019

Synode des Kirchenkreis Saar-West tagte in Lebach

Die Synodalen aus 27 Kirchengemeinden des evangelischen Kirchenkreises Saar- West kamen am Wochenende in Lebach zu ihrer ordentlichen Frühjahrstagung zusammen. Drei große Themen standen im Mittelpunkt der Gespräche: Die Neustrukturierung der übergemeindlichen Jugendarbeit, ...

ein Schutzkonzept zur Prävention sexueller Gewalt gegenüber Kindern und Jugendlichen sowie die Neuordnung des Verbundes Evangelischer Kindertageseinrichtungen im Saarland.

Parallelstrukturen in der Jugendarbeit abbauen

Die Kreissynode  diskutierte und beschloss eine Neuausrichtung der übergemeindlichen Jugendarbeitim Kirchenkreisverband. Zukünftig soll es im Kirchenkreisverband einen Fachausschuss Jugendarbeit geben, der die bisherige Parallelstruktur von Synodaljugendreferenten und  der Referenten der Arbeitsgemeinschaft evangelischer Jugend Saar (aej-Saar) bündelt.

„Ob wir für die theologische Position einen Pfarrer oder Diakon  einstellen, wollen wir in der Bewerberphase offen lassen um dadurch die fachlich am besten geeignete Person zu finden“, erklärte Markus Karsch, Superintendent des Kirchenkreises Saar-Ost, der das Konzept für beide Kirchenkreise vorstellte.

Kirchenkreis will Kinder- und Jugendliche besser vor sexualisierter Gewalt schützen

Reiner Lenz, Geschäftsführer der aej-Saar, stellte das erarbeitete Konzept zum Schutz vor sexualisierter Gewalt in der Kinder- und Jugendarbeit gemeinsam mit Michael Wolff, Synodal-Jugendreferent, vor. Es soll für das Thema sensibilisieren, Kinder- und Jugendliche sprachfähig machen, potentielle Täter abschrecken, aber auch Leitfaden für das Beschwerdeverfahren und im Krisenfall sein.

Die Kreissynode beschloss das vorgelegte Konzept, das damit, so waren sich die Synodalen einig, nicht als abgeschlossen angesehen werde sondern einen Prozess anstoßen solle. „Möge es dabei helfen, weitere Untaten sexualisierter Gewalt zu verhindern und dem Kirchenkreis Saar-West einen konsequenten und glaubwürdigen Umgang mit geschehener sexualisierter Gewalt zu ermöglichen“, wünschte sich Christian Weyer.

Auch wenn derzeit im Kirchenkreis Saar-West keine aktuelle Fälle in der Diskussion sind und das Schutzkonzept primär für das Thema sensibilisieren will, ruft der Kreissynodalvorstand auf, dass sich Menschen melden mögen, wenn ihnen sexualisierte Gewalt wiederfahren ist.

Arbeit in Kindertageseinrichtungen im Saarland ist Kernaufgabe der Evangelischen Kirche

„Für viele Menschen sind Evangelische Kindertageseinrichtungen der einzige Kontakt, den sie mit der Evangelischen Kirche haben“, führte der Superintendent beim letzten großen Tagesordnungspunkt der Frühjahrssynode ins Thema ein. Er sieht die Evangelischen Kindertageseinrichtungen als wesentlichen Baustein für die zukünftige Entwicklung der Evangelische Kirche und ihrer Verankerung in der Gesellschaft.

Die Evangelische Kirche im Saarland ist die einzige Akteurin, die in den vergangenen Jahren immer wieder Kindertageseinrichtungen abgebaut oder reduziert hat. Viele andere Träger von Kindertageseinrichtungen expandieren jedoch und neue Anbieter drängen auf den Markt. Der Verbund Evangelischer Kindertageseinrichtungen (VEKiS) mit aktuell 31 Kindertageseinrichtungen in 22 Gemeinden, konnte seit seiner Gründung im Jahr 2011 die Situation Evangelischer Kindertageseinrichtungen im Saarland zwar deutlich stabilisieren. „Doch der Verbund ist nicht gut aufgestellt für die Zukunft“, so Weyer. „Kindertageseinrichtungen müssen daher gesamtkirchliche Aufgabe werden und damit Aufgabe der Kirchenkreise“, warb Weyer bei den Synodalen.

Der Kreissynodalvorstand schlug den Synodalen die Bildung eines Verbandes Evangelischer Kindertageseinrichtungen im Saarland vor, eine Zusammenarbeit der Kirchenkreise Saar-Ost und Saar-West. „Damit können die Gemeinden vor allem von Verwaltungsaufgaben  und Administration entlastet werden, ohne dass die gemeindliche Verankerung der Kindertageseinrichtungen verloren geht“, erklärt Weyer. Der Verband im Gegenzug wäre zukunftsfähig und in seiner strategischen Handlungsfähigkeit gestärkt.

Die Synode stimmte nach kontroverser Diskussion dem Grundsatzbeschluss zur Gründung eines Kirchenkreisverbandes für Kindertagesstättenarbeit zu. Zur  Herbstsynode 2019 wird dann die endgültige Beschlussfassung vorgelegt.